Wednesday, May 23, 2018

MASUK NOMINASI API 2018, AYO DUKUNG RUMAH PENGASINGAN BUNG KARNO DAN BUKIT KANDIS


Objek wisata di Bengkulu kembali masuk Nominasi Anugerah Pesona Indonesia untuk tahun ini objek wisata yang masuk adalah Objek Wisata Sejarah Terpopuler yaitu Rumah Pengasingan Bung Karno dan Objek Wisata Olahraga dan Petualangan Terpopuler yaitu Bukit Kandis .

Sebagai salah satu bangunan bersejarah pasti sudah ada yang tahu tentang Rumah Pengasingan Bung Karno semasa diasingkan di Bengkulu, sebuah rumah yang terletak di Jalan Soekarno Hatta Anggut Atas ini menjadi saksi hidup Bung Karno semasa tinggal di Bengkulu. Rumah Bung Karno itu awalnya milik pedagang Tionghoa bernama Lion Bwe Seng yang kemudian disewa oleh Belanda untuk ditempati oleh Bung Karno.

Bung Karno menempati rumah itu sejak tahun 1938 - 1942, semua barang-barang peninggalan Bung Karno seperti koleksi buku-buku, ranjang besi, sepeda ontel masih terjaga dan terpelihara dengan baik di rumah itu. 

Nah gaes Rumah Pengasingan Bung Karno inilah salah satu objek wisata yang masuk dalam Nominasi API untuk Kategori Wisata Sejarah Terpopuler.


Selain Objek Wisata Sejarah, objek wisata lainnya yang masuk kedalam Nominasi API adalah Bukit Kandis

Bukit Kandis Merupakan sebuah bukit batu yang terletak di salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Bengkulu yaitu Kabupaten Bengkulu Tengah tepatnya berada di Desa Durian Demang. Akhir-akhir ini Keindahan Bukit Kandis ini mulai sering wara wiri di Instagram karena Bukit Kandis ini sudah menjadi salah satu wisata alam yang patut untuk di Kunjungi.

Penamaan Bukit Kandis diambil karena sebelum terjadinya eksploitasi tambang batu bara disekitar Bukit, banyak sekali Pohon Asam Kandis, oleh karena itu warga menamainya Bukit Kandis. Namun yang menjadi pesona Bukit Kandis ini bukanlah Pepohonan Asam kandisnya melainkan Kolam Mata Air yang berada di Puncak Bukit Kandis, sebuah kolam dengan air bersih dan segar serta tidak akan pernah kering walaupun Kemarau.

Bukit Kandis ini masuk kedalam Nominasi API untuk kategori Wisata Olahraga dan Petualangan, dan ini menurut saya memang sangat cocok sekali, karena selain memiliki keindahan alam yang masih alami, Bukit Kandis memiliki Trek Panjang yang dapat dijadikan untuk lokasi Panjat Tebing oleh para pencinta Olahraga ini, apalagi saat ini Pemeritahan Kabupaten Bengkulu Tengah juga membuka Jalur Off Road nasional yang sangat menantang untuk para penggemar Olahraga Off Road.


Untuk mendukung dan mensukseskan agar Bengkulu dapat meraih suara terbanyak, Plt Gubernur Rohidin Mersyah mengajak semua lapisan masyarakat, Penggiat Media Sosial, dan berbagai komunitas untuk memviralkan kedua objek wisata ini, tidak lupa mengingatkan untuk memberikan Vote nya.

Nah Btw, teman-teman udah tau belum apa itu Anugerah Pesona Indonesia ?

Sekedar info ya Anugerah Pesona Indonesia merupakan rangkaian kegiatan tahunan yang diselenggarakan dalam upaya untuk membangkitkan apresiasi masyarakat terhadap Pariwisata Indonesia. Penyelenggaraan  API ini juga bertujuan untuk mendorong peran serta berbagai pihak terutama Pemerintah Daerah untuk lebih berupaya dalam mempromosikan wisata di daerahnya masing masing. Ada 18 Kategori yang di nominasikan tahun ini dua dari 18 lainnya yaitu Objek Wisata Sejarah Terpopuler dan Wisata Olahraga dan Petualangan.

BAGAIMANA CARA VOTE OBJEK WISATA  ?

Lalu bagaimana cara kita mendukung Rumah Bung Karno dan Bukit Kandis di Ajang Anugerah Pesona Indonesia (API) ? Caranya gampang banget Gaes, kalian cukup buka Website Official Anugerah Pesona Indonesia disini lalu pilih




Gampang kan, Sebagai masyarakat Bengkulu, ayooo kita dukung Dua Objek Wisata Provinsi Bengkulu dengan cara  VOTE BUKIT KANDIS DAN RUMAH BUNG KARNO.

JANGAN LUPO YO














































Saturday, April 21, 2018

INGIN KULIAH KEDOKTERAN HARUS TAU BEBERAPA HAL INI


Jika dulu ditanya, setelah lulus SMA mau lanjutin kuliah kemana, pasti banyak yang ingin  melanjutkan kuliah di kedokteran, salah satunya termasuk saya, namun nasib berkata lain akhirnya saya hanya mampu kuliah di jurusan keperawatan. Hal ini karena saat itu di Bengkulu belum ada Fakultas Kedokteran, sedangkan untuk bersekolah jauh dari orang tua tidak diizinkan. Selain faktor itu tingginya biaya kuliah kedokteran juga menjadi faktor yang mempengaruhi pupusnya harapan saya.

Jika ingin kuliah di Kedokteran, banyak hal yang perlu diperhatikan, karena kuliah dikedokteran itu bukan hanya mampu dalam segi biaya saja, namun harus mampu dalam segi mental. Karena Kuliah di Kedokteran termasuk salah satu perkuliahan dengan tantangan terberat, jika tidak kuat akan menjadi tertekan sehingga kehilangan motivasi untuk menjadi seorang dokter, kan sayang banget kalo udah kayak gini.

Sebagai orang tua untuk mendukung keinginan si anak tentu perlu mempersiapkan dana mereka untuk kuliah sejak dini, karena biaya kuliah di kedokteran sangatlah mahal. Jika orang tua kurang matang dalam merencanakan dan mempersiapkan keuangan maka ini akan sulit untuk menguliahkan anaknya yang ingin masuk kuliah kedokteran.

Salah satu yang perlu diperhatikan orang tua untuk mempersiapkan biaya kuliah kedokteran yaitu Orang Tua perlu mengetahui Rincian Biaya Kuliah Kedokteran.

Kenapa Kedua Hal ini sangat diperlukan ?
Hal ini untuk memudahkan orang tua dalam mempersiapkan berapa anggaran dana yang perlu mereka siapkan untuk menguliahkan anak mereka, dan hal yang terpenting adalah sudah mengetahui ingin menguliahkan mereka di Universitas Mana.

Biasanya orang tua ingin menguliahkan anaknya di Perguruan Tinggi Negeri yang ada di Indonesia, jadi saya ingin memberikan sedikit gambaran tentang biaya kuliah Kedokteran.

Sejak tahun 2013 /2014 semua Perguruan Tinggi Negeri sudah menggunakan system Uang Kuliah Tunggal (UKT), sehingga akan sangat membantu orang tua karena biaya untuk kuliah di Kedokteran tidak semahal yang mereka bayangkan sebelumnya.

Uang Kuliah Tunggal diberlakukan oleh Perguruan Tinggi Negeri karena KEMENDIKBUD memberikan dana Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri (BOPTN) melalui DIKTI

Keuntungan adanya Uang Kuliah Tunggal (UKT ) adalah

  • Sistem Kredit Semester (SKS) sudah tidak berlaku lagi. Sistem pembayaran juga ditetapkan berdasarkan besarnya per semester oleh jurusan masing-masing
  • Calon mahasiswa tidak perlu lagi membayar sumbangan Peningkatan Mutu Akademik (SPMA) dan ini berlaku di semua jurusan PTN di Indonesia
  • Uang Kuliah Tunggal diberlakukan oleh PTN karena 

Ada beberapa pilihan program perkuliahan yang biasanya ada di Fakultas Kedokteran yaitu

  • Sarjana S1 
  • Profesi Dokter (dr.)
  • Dokter Specialis 1 (SP-1)
  • Dokter Specialis 2 (SP-2/Konsultan) 
  • Magister (S2)
  • Doktor (S3)

Biaya Perkuliahan pasti akan berbeda-beda ditiap Perguruan Tingginya namun biaya-biaya yang sering ada biasanya :

  • BOP = Biaya Operasional Pendidikan
  • BOP-B = Biaya Operasional Pendidikan Berkeadilan
  • TF = Tuition Fee
  • AF = Admission Fee
  • DP = Dana Pengembangan
  • DPP = Dana Penunjang Pendidikan


RENCANAKAN SEJAK KINI AKAN JAUH LEBIH BAIK

Biaya kuliah kedokteran akan tergolong lebih mahal jika dibandingkan dengan biaya fakultas lainnya, namun biaya tersebut sebenarnya bukanlah hal yang mustahil untuk digapai, karena yang terpenting adalah adanya perencanaan untuk mempersiapkan dana pendidikan anak pada saat kuliah nanti. Jika sudah direncanakan maka pada saat anak ingin kuliah, dananya sudah tersedia atau sudah mendekati anggarannya, sehingga tidak akan terlalu susah untuk menambahkannya.







Monday, April 9, 2018

TIPS MEMILIH KERUDUNG UNTUK PERGI SHALAT TARAWIH


Bulan Ramadhan tahun 2018 ini akan segera tiba dan begitu pula dengan hari Raya Idul Fitri, sebagai seorang muslim momen-momen berpuasa dan berlebaran tentu menjadi sesuatu yang ditunggu-tunggu. Banyak hal yang akan dipersiapkan untuk menyambut Bulan Ramadhan dan Hari Raya. Bahkan tidak jarang banyak orang-orang yang sudah mempersiapkan dari jauh-jauh hari, seperti saya :D yang menganggap bahwa harga-harga barang akan lebih murah dari pada harga menjelang hari H.

Selain menyicil sembako untuk kebutuhan selama bulan puasa saya juga mulai menyicil berbagai pakaian dan kerudung untuk hari raya. Apalagi saya memiliki dua orang putri yang sudah terbiasa menggunakan hijab, sehingga bukan hanya pakaiannya saja yang perlu saya siapkan melainkan juga kerudung/hijab untuk mereka.

Sumber Gambar : MatahariMall
Saya juga tidak hanya mempersiapkan kerudung untuk hari raya saja, melainkan juga kerudung sederhana yang dapat saya gunakan sehari-hari sekaligus yang dapat saya gunakan untuk pergi sholat tarawih ke masjid. Mungkin sebagian ada yang hanya shalat tarawih di rumah dan ada juga yang sering shalat tarawih di Masjid. 

Untuk kalian yang shalat tarawih di rumah mungkin menggunakan kerudung atau jilbab apa saja tidak akan menjadi masalah namun jika melakukan shalat tarawih di masjid, memilih kerudung yang tepat tentu akan sangat membuat kamu nyaman selama melakukan ibadah shalat tarawih. 

Memilih kerudung untuk digunakan pada saat Hari Raya Lebaran Idul Fitri tentu berbeda dengan kerudung yang akan digunakan sehari-hari. Kerudung yang akan digunakan untuk Hari raya tentu memiliki keistimewaan tersendiri misalnya saja warna yang lebih mencolok, motif yang lebih menarik dan bahan yang lebih elegant.

Baca Yuk : Persiapan Mudik Lebaran

Sedangkan dalam memilih Kerudung sehari-hari dan untuk pergi shalat Tarawih saya memiliki sedikit tips agar saya tetap merasa nyaman ketika mengenakan kerudung tersebut. Saya pernah mengalami ketidaknyaman ketika mengenakan kerudung, hal itu dikarenakan saya memilih kerudung yang berbahan licin sehingga sangat tidak nyaman digunakan, apalagi saat itu saya tidak mengenakan inner atau dalaman jilbab, yang menyebabkan kerudung selalu berubah posisi.

Belajar dari pengalaman tersebut akhirnya saya memiliki beberapa tips ketika ingin membeli kerudung lainnya  yaitu 

1.Pilih Bahan Kerudung Yang Nyaman
Ketika mengenakan kerudung (jilbab) hal utama yang harus saya lakukan adalah memilih kerudung dengan bahan yang paling nyaman dan berbahan yang dingin, sehingga ketika mengenakan kerudung tersebut tidak kepanasan.

2. Pemilihan warna yang tepat
Pilihlah warna kerudung yang tidak mencolok agar tidak menarik perhatian orang lain.

3.Model Kerudung Yang Praktis
Model kerudung yang praktis , simple dan tidak terlalu banyak aksesoris mencolok tentu akan sangat tepat untuk saya dan putri saya gunakan selama pergi sholat tarawih ke masjid.

4.Ukuran Kerudung
Bagi saya ukuran kerudung juga sangat penting untuk diperhatikan, pilihlah ukuran kerudung yang cocok dan pas sesuai.

Lalu dimana biasanya saya membeli Kerudung ??
Saya biasanya membeli kerudung secara online, banyak sekali online shop yang menyediakan kerudung dengan berbagai model salah satunya adalah di Matahari Mall. Berbelanja kerudung secara online di Matahari Mall lebih memudahkan dan menghemat waktu, saya juga bisa memilih berbagai bentuk kerudung tanpa harus keluar masuk toko untuk mencari kerudung.

Sumber Gambar : Website MatahariMall
Namun ada hal penting yang perlu kamu perhatikan saat membeli kerudung secara online agar tidak kecewa dengan barang yang sudah kamu beli, seperti memperhatikan detail produk yang akan dibeli seperti bahan kerudung dan ukuran kerudung.

Tips-tips diatas juga saya gunakan ketika memilih kerudung untuk kedua putri saya, hanya saja saya lebih selektif sekali ketika memilih bahan kerudung yang akan digunakan oleh mereka, hal ini agar mereka selalu nyaman saat menggunakan kerudung / hijab. 

Kerudung dengan bahan yang memiliki pori-pori besar dan bahan yang dapat menyerap keringat sangat cocok untuk mereka. Karena jika salah memilih bahan kerudung malah akan membuat anak mengalami gatal-gatal dan iritasi karena keringat, hal ini malah akan menyebabkan mereka enggan mengenakan kerudung lagi.

Nah semoga artikel ini bermanfaat ya ketika kalian ingin memilih kerudung , Terima Kasih 😊





Tuesday, March 27, 2018

LABUAN BAJO BUKAN HANYA SEKEDAR PULAU KOMODO !!!

Siapa yang tidak teringat pada komodo saat mendengar kata Labuan Bajo? Well, satu yang pasti terlintas di pikiran saat mendarat dengan Batik Air di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur, adalah melihat komodo langsung di habitatnya. Padahal Labuan Bajo memiliki destinasi wisata lain yang mudah dijangkau dari sini. Labuan Bajo memang merupakan gerbang pintu masuk bagi yang ingin mengunjungi Taman Nasioal Komodo. Tapi jangan salah, ada beberapa destinasi lain yang layak masuk dalam agenda kunjunganmu di sini.

BUKIT CINTA

Bukit Cinta
Sumber Foto:floresprosperindo.com 
Kalau ke Pulau Komodo harus berjuang melintasi lautan, ke Bukit Cinta tidak perlu susah payah kok. Hanya 15 menit saja dari kota Labuan Bajo dengan kendaraan bermotor. Idealnya naik sepeda motor agar bisa langsung dibawa naik menuju puncak dan segera melihat keindahan kota dari ketinggian. 

Tempat ini diberi nama Bukit Cinta karena banyak digunakan untuk memadu kasih anak-anak muda setempat. Dari ketinggiannya, kamu akan melihat birunya air laut yang terjebak di antara tanjung-tanjung coklat dan pulau yang berada di tengah laut. 

Buat yang belum pernah melihat Batik Air mendarat, di Bukit Cinta ini kamu bisa melihatnya dengan jelas.

BUKIT AMELIA SEA VIEW

Sumber foto:kabarwisata.com
Kontur Nusa Tenggara Timur yang berbukit-bukit menyebabkan daerah ini memiliki tempat yang bisa diandalkan untuk melihat keindahan alamnya dari ketinggian. Selain Bukit Cinta, ada Bukit Amelia Sea View yang tidak terlalu jauh dari sana. 

Akses jalannya memang lebih memutar dibandingkan Bukit Cinta. Namanya diambil dari nama Villa Amelia yang juga berada di kawasan yang sama. Siapkan alas kaki yang layak jika ingin menikmati keindahan Bukit Amelia Sea View karena tidak ada kendaraan yang bisa menuju ke puncaknya.


BUKIT SILVIA

Sumberfoto:@steven.alexandre
Belum, bukit yang menarik di Labuan Bajo belum habis. Kini ada lagi Bukit Silvia yang dekat dengan Resort Silvia dan harus trekking untuk menuju ke sana. Ada yang menarik di sini. 

Bukit Silvia dapat memandang langsung ke laut lepas tanpa penghalang apapun sehingga lokasi ini menjadi tempat favorit bagi yang ingin mencari sunset di Labuan Bajo.

GUA BATU CERMIN

foto:travel.detik.com
Masih berbicara tentang bukit, kali ini ada Gua Batu Cermin yang letaknya tidak jauh dari Labuan Bajo. Cukup 15 menit saja dengan kendaraan bermotor, kamu akan segera menemukan punggung bukit dengan pintu gua agak jauh dari tempat parkirnya. Gua Batu Cermin merupakan kawasan perbukitan batu karang yang konon terangkat ke permukaan karena proses alami berjuta tahun lamanya. 

Gua Batu Cermin juga menjadi bukti bahwa kawasan ini dulu berada di dasar laut dan naik ke permukaan dengan ditemukannya fosil penyu menggantung di dinding gua. Di beberapa bagian lainnya, ditemukan juga fosil terumbu karang dan biota laut yang terjebak di dalam gua. Kemegahan Gua Batu Cermin pun ditunjang oleh stalagtit dan stalagmit di sepanjang perjalanan sampai ke pintu keluarnya.

Jadi, siapa bilang Labuan Bajo hanya tentang komodo? Buktikan sendiri ketika kamu mengunjunginya saat liburan nanti!

Friday, March 23, 2018

MEMAKSIMALKAN PENGGUNAAN GADGET UNTUK BELAJAR


Membiarkan anak bermain gadget sebenarnya tidaklah salah, namun tetap harus selalu dipantau dan diperhatikan apa saja yang dilakukan si anak ketika memegang gadget dan berapa lama anak boleh menggunakan gadget.

Walaupun sebenarnya masih banyak para orang tua yang melarang keras anaknya untuk menggunakan gadget, namun para orang tua ketika bersama anaknya tidak pernah melepaskan gadget tersebut dari genggamannya. 

Sebelumnya saya juga pernah mengalami masa-masa ketika  anak hanya ingin bermain gadget, entah itu menonton youtube ataupun bermain game, yang penting dia harus memegang gadget. Karena melihat situasi sudah mulai tidak baik untuk mereka akhirnya saya menyembunyikan ponsel saya dan mengatakan jika ponsel saya hilang. Jadi mau tidak mau mereka berhenti mencari-cari gadget. 

Sampai akhirnya saya menemukan sebuah start up yang sangat bermanfaat baik untuk anak maupun orang tua, yaitu Rumah Juara. Melalui Rumah Juara ini saya bisa memanfaat penggunaan gadget untuk belajar anak-anak secara maksimal. 

Setelah menginstal aplikasi Rumah Juara, saya kembali mengenalkan gadget kepada anak-anak sebagaimana mestinya. Hal ini saya lakukan agar anak-anak saya mampu memahami fungsi sebenarnya dari gadget dan mencegah anak afar tidak kecanduan gadget. 

Seperti yang dilansir oleh Nielsen, lembaga riset dan media ekonomi asal Inggris, bahwa di tahun 2016 terdapat sebanyak 53% anak usia 6-12 tahun menggunakan gadgetnya untuk bermain game dan mengakses internet.  Hal inilah yang kemudian menjadi salah satu penyebab anak susah belajar. 


Tak hanya itu. Bahkan, ketagihan bermain game rencananya akan diklasifikasikan sebagai salah satu gangguan kesehatan mental pada 2018 oleh Badan kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO). 

Beberapa ciri yang dapat dikategorikan sebagai kecanduan bermain game di antaranya adalah tidak dapat mengendalikan kebiasaan bermain game, memprioritaskan bermain game di atas segalanya (seperti kegiatan belajar dan berkumpul bersama keluarga), serta sulitnya berhenti bermain game meski ia tahu dampak negatifnya.   


Adanya sisi negatif penggunaan gadget yang telah disebutkan di atas sebenarnya dapat diminimalisir dampaknya jika orangtua dapat memberikan bimbingan yang tepat kepada anak. Jika gadget dapat digunakan secara benar, gadget dapat menjadi media belajar yang menyenangkan bagi anak. Bagaimana caranya? Mudah saja! Ajaklah anak belajar dan bermain menggunakan gadget. 

Di sini, saya menggunakan Rumah Juara sebagai solusinya. Rumah Juara merupakan media pembelajaran yang ditujukan untuk membantu anak yang mengalami kesulitan dalam belajar di rumah maupun di sekolah. Sajian materi yang ditampilkan di Rumah Juara tidak seperti materi buku pelajaran yang diberikan sekolah. Itulah kenapa, media pembelajaran ini sangat tepat jika terpasang di gadget kita maupun gadget anak.

Pun anak jaman sekarang lebih menyukai gambar visual dan video dalam belajarnya. Jika kita para orangtua masih menggunakan cara lama seperti mengajaknya membaca buku pelajaran, rasanya anak akan cepat merasa bosan. Yuk, lebih kreatif dalam mengajak anak belajar! 

Apa saja yang disediakan di Rumah Juara? 

PERTAMA MEDIA INTERAKTIF
Fitur ini berisi materi pembelajaran berbasis Kurikulum 2013. Seperti yang sudah disampaikan di atas, materi di Rumah Juara tidak hanya diberikan dalam bentuk teks saja, melainkan juga ilustrasi visual yang penuh warna, dengan penggabungan metode pembelajaran melalui video, audio, animasi, dan permainan interaktif. 
Seperti contoh, saya ingin mengajak anak saya belajar berhitung. Supaya belajarnya berkesan dan mengasyikkan, maka saya mengajaknya belajar menggunakan game di Rumah Juara. Di sini, tersedia banyak game yang bisa dicoba. Anda pun bisa memilihnya gratis sesuai tingkatan anak Anda.

KEDUA FITUR E-BOOK
Kumpulan buku bacaan elektronik atau Ebook. Fitur ini berisi buku-buku elektronik bertemakan pendidikan, keayahbundaan, dan bahan bacaan anak yang mencerdaskan. Selain itu, Rumah Juara juga menyediakan buku-buku teks sekolah terbitan pemerintah yang dapat diunduh dan digandakan. Kita sebagai orangtua pun dapat memanfaatkan fitur ini untuk mendampingi anak dalam kegiatan belajar di rumah. 


KETIGA FITUR BANK SOAL
Fitur ini tersedia ribuan soal yang dapat digunakan sebagai bahan persiapan menghadapi ujian harian, tengah semester, maupun akhir semester. Kita sebagai orangtua pun tak perlu lagi kerepotan dalam mencari jawaban yang benar. Karena melalui Rumah Juara, kita juga dapat mencetak kunci jawaban beserta pembahasannya. Menarik, bukan? 

Berapa Harganya? 

Bagi yang ingin mendaftar dan mengunduh aplikasinya, yuk segera saja karena masih ada PROMO hingga Juni 2018 mendatang. Jikapun harus membayar, harganya sangat terjangkau, kok! Harga satuan mulai dari Rp 5.000, sedangkan untuk harga paketan dijual mulai Rp 60.000. Paket yang sudah kita beli tersebut, aktif selama satu tahun, lho! Murah, bukan? 

Nah, itu dia cara kita sebagai orangtua untuk memaksimalkan gadget menjadi media pembelajaran bagi anak. Selain sebagai hiburan, gadget dapat digunakan sebagai media belajar! 

Oh, ya. Rumah Juara sudah digunakan lebih dari 5.000 guru di Indonesia, lho! Ini membuktikan bahwa Rumah Juara telah menjadi media pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kreativitas dan tentunya meningkatkan prestasi anak di sekolah. Saya sudah bergabung. Bagaimana dengan kamu? 

Yuk, Ayah, Bunda, daftar dan unduh aplikasi Rumah Juara sekarang juga!



Thursday, March 15, 2018

TIPS MEMPERSIAPKAN DANA UNTUK MUDIK LEBARAN 2018


Tidak terasa saat ini kita sudah memasuki bulan ketiga di tahun 2018, bulan Puasa Ramadhan dan Hari Raya pun juga tidak akan lama lagi. Setelah beberapa tahun kami sekeluarga tidak sempat untuk mudik ke kampung halaman suami, maka pada tahun ini kami sekeluarga berencana untuk mudik.

Yaps Mudik atau pulang kampung sudah menjadi tradisi turun-temurun yang dilakukan oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia tiap menjelang lebaran. Setiap tahunnya hampir jutaan oraang berbondong-bondong melakukan aktivitas mudik ke kampung halaman demi berkumpul bersama keluarga yang telah lama tidak ditemui.

Begitu pun dengan saya dan suami yang telah merencanakan akan pulang ke kampung halaman pada saat mudik lebaran tahun 2018 ini. Agar rencana mudik ini dapat terealisasi dengan lancar hingga hari H tentunya saya harus mempersiapkan semua kebutuhan baik itu kebutuhan finansial ataupun non-finansial. 

Nah untuk kalian yang juga sudah merencanakan untuk mudik saat lebaran, saya memiliki sedikit tips yang mungkin bisa bermanfaat untuk membantu teman-teman dalam merealisasikan rencana mudiknya. 

#1 RENCANAKAN PENGELUARAN
Pada saat kita telah merencanakan akan mudik lebaran, hal yang pertama harus dilakukan adalah merencanakan pengeluaran selama mudik. Momen berkumpul bersama keluarga tentu akan banyak dimanfaatkan untuk jalan-jalan dan berekreasi bersama keluarga ke berbagai tempat, hal ini pasti akan membutuhkan banyak biaya.

Dengan adanya rencana pengeluaran, anda bisa mengetahui perkiraan dana yang anda butuhkan selama mudik lebaran dapat disesuaikan dengan budget yang anda siapkan. Sehingga jika terdapat kekurangan dana bisa anda persiapan, untuk hal seperti ini mengajukan pinjaman tanpa angunan dari Tunaiku bisa kamu manfaatkan.

#2 PESAN TIKET DARI JAUH-JAUH HARI
Memesan tiket dari jauh-jauh hari merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi biaya, apabila memesan tiket dari jauh hari kamu akan mendapatkan harga tiket yang lebih murah. Biasanya pada hari-hari tertentu akan banyak promo-promo tiket murah, jadi kamu harus rajin-rajin ya untuk berburu tiket promo :). Ada baiknya kamu membeli tiket tersebut minimal tiga bulan sebelumnya untuk menghindari lonjakan harga menjelang Lebaran.

#3 MANFAATKAN BERBAGAI TAWARAN DISKON DAN PROMO
Jika menjelang lebaran biasanya berbagai ritel berlomba-lomba menawarkan diskon dan promo, manfaatkan diskon dan promo tersebut untuk memenuhi beragam kebutuhan berlebaran dan mudik, misalnya membeli pakaian, tiket , oleh-oleh lebaran dan lain sebagainya. Dengan memanfaatkan diskon dan promo ini kamu  bisa menekan anggaran biaya dan bisa menyimpan dana tersebut untuk tambahan biaya selama mudik.

#4 KOMITMEN DAN DISIPLIN
Setelah merencanakan anggaran biaya pengeluaran untuk lebaran dan mudik lebaran, hal terpenting yang perlu kamu lakukan adalah disiplin dan berkomitmen dengan rencana anggaran yang telah kamu buat tersebut. Saat berbelanja, jangan tergoda untuk menggunakan dana tersebut untuk membeli sesuatu di luar dari daftar anggaran.

Nah itulah sedikit tips dari saya agar kamu bisa merealisasikan mudik tahun 2018 ini.
Tuesday, December 19, 2017

EMPAT PILAR ASTRA

Enam Dekade bukanlah waktu yang singkat untuk Astra, berdiri sejak tahun 1957 sebagai salah satu perusahaan perdagangan umum dengan nama PT. Astra International Tbk, yang kemudian berganti nama pada tahun 1990 menjadi PT. ASTRA INTERNATIONAL Tbk. Perusahaan ini telah banyak sekali memberikan kontribusinya untuk Indonesia.Bukti sederhananya saja, dengan adanya perusahaan besar ini mampu memperkerjakan hingga 218.773 Karyawan pada 212 anak perusahaan.

Kebayang gak sudah berapa banyak pengangguran yang sudah tertolong dengan adanya perusahaan ini, namun tidak hanya sampai disini saja. Bukti Kontribusinya untuk Indonesia juga terlihat dari berbagai aspek seperti aspek kesehatan, aspek sosial, aspek lingkungan. Astra selama 6 dekade ini selalu mengedepankan sistem perusahaan yang berimbang dalam Strategic Triple Roadmap, yaitu strategi Pertumbuhan Portofolio bisnis, Sumber Daya Manusia dan Kontribusi Sosial dan Lingkungan secara Serentak.

Salah satu dari ketiga Strategic Triple Roadmap Astra adalah terus ikut berpartisipasi dalam pembangunan berkelanjutan di Indonesia yaitu dalam program Public Contribution yang dalam pelaksanaanya memiliki 2 sisi yaitu Lingkungan dan Sosial Masyrakat yang terangkum dalam Astra Green Company (AGC) dan Astra Friendly Company (AFC).

ASTRA GREEN COMPANY (AGC)



Astra Green Company merupakan jalan untuk Astra untuk berkomitmen dalam pengelolahan lingkungan, kesehatan dan keselamatan  sesuai yang tercantum pada Corporate Policy Communication Social Responsibility and Security (CSRS) serta beberapa programnya yang mencakup :


  1. Efisiensi Sumber Daya Alam

  2. Pengurangan Limbah, emisi gas rumah kaca

  3. Penerapan Zero Workplace Incident 



ASTRA FRIENDLY COMPANY (AFC)



Astra Friendly Company merupakan strategi Astra yang bertujuan untuk menjalin hubungan yang baik dengan setiap lapisan masyarakat agar dapat diterima dan menjadi bagian dari masyarakat.

Astra Friendly Company juga memiliki arahan strategi dan implementasi dalam berinteraksi dengan para pemangku kepentingan, masyarakat sekitar operasional., pelaksanaan kegiatan CSR dan kegiatan sosial lainnya.

Empat Pilar CSR yang hingga kini terus dikembangkan dan dilakukan oleh Astra sebagai bukti kontribusinya untuk masyarakat Indonesia agar menjadi lebih baik. Empat Pilar tersebut adalah

ASTRA UNTUK INDONESIA SEHAT



Kontribusi nyata Astra untuk mewujudkan Indonesia Sehat adalah dengan adanya berbagai rangkaian program yang telah dilakukan oleh Astra salah satunya adalah dengan #generAKSISEHATINDONESIA



94.296
PASIEN





915
POSYANDU





126.452
KANTONG DARAH





4.0005
KACAMATA



ASTRA UNTUK INDONESIA CERDAS



Dari Segi Pendidikan Astra Juga sudah banyak melakukan berbagai trobosan, demi meningkatkan kecerdasan masyarakat Indonesia yaitu dengan mendukung semua program yang telah pemerintah lakukan



13.262
SEKOLAH BINAAN
(Hardware, Brainware, Software Sekolah)





159. 245
BEASISWA





28.199
GURU BINAAN



   

ASTRA UNTUK INDONESIA HIJAU



Dalam mewujudkan Astra Indonesia Hijau, Astra menyelenggarakan program Aѕtra Green lifеstyle (AGL). Program ini telah dilakukan diberbagai kota-kota besar di Indonesia. Kegiatan ini dilakukan untuk mengkampanyekan gaya hidup yang ramah lingkungan dengan prinsip Kenali-Lakukan-Ajarkan



3.333.456
PENANAMAN POHON





805.346
PENANAMAN POHON MANGROVE



ASTRA UNTUK INDONESIA KREATIF



Astra Beserta grup anak perusahaannya yang lain menyelenggarakan beberapa program Income Generating Activities (IGA) sebagai upaya menumbuhkan usaha-usaha produktif di masyarakat



671
KELOMPOK IGA





32.262
MASYARAKAT
PENERIMA PROGRAM





8.646
PEMBINAAN
UMKM YDBA





57.837
PENYERAPAN
TENAGA KERJA



Semua Produk dan layanan Astra mendapat apresiasi positif dari masyarakat semua keberhasilan itu merupakan perwujudan dari dari semangat seluruh keluarga besar Astra dalam mencapai tujuan perusahaan yang dilandasi visi, misi dan filosofi Catur Dharma; Keberhasilan Astra juga disebabkan karena mempunyai sistem manajemen pengelolaan sumber daya manusia yang berkelanjutan

Dalam usia 6 dekade ini Astra terus tumbuh semakin kokoh sebagai salah satu perusahaan  terbaik di Indonesia, Terima Kasih Astra Semoga Kedepan Selalu dapat Ikut serta membangun Indonesia

SOLUSI BELAJAR MUDAH DAN PRAKTIS DENGAN APLIKASI DARI RUANGGURU

Saat ini perkembangan teknologi digital kian maju, hal ini membuat para pengusaha semakin kreatif untuk membuat berbagai macam Start-Up yang dapat digunakan pada Smartphone, salah satunya seperti sebuah Start-Up yang dibuat oleh PT. Ruang Raya Indonesia. 

Perusahaan teknologi terbesar dan terlengkap ini membuat sebuah aplikasi yang bernama "Ruangguru". Aplikasi berbasis pendidikan yang dibuat sejak tahun 2104, dan telah berhasil mengelola 150.000 tenaga guru serta 100 lebih bidang pelajaran. Perusahaan ini didirikan oleh Belva Devara dan Iman Usman yang sudah berhasil masuk dalam jajaran pengusaha sukses.

Ruangguru saat ini juga berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas melalui Sistem Manajemen Belajar dengan menjadi mitra pemerintah. Ruangguru saat telah bekerja sama dengan 32 (dari 34) Provinsi dan 326 lebih pemerintah kota dan kabupaten di Indonesia.

Berbagai Produk juga ditawarkan oleh Ruangguru seperti RuangBelajar, RuangLes, RuangLesOnline, RuangKelas, RuangUji dan  DigitalBootCamp. Produk-produk ini juga memiliki keunggulan masing-masing, salah satunya seperti yang akan saya ulas disini adalah Produk Ruangbelajar . 

#BelajarJadiMudah





Ruangbelajar merupakan salah satu dari produk Ruangguru yang khusus untuk membantu dalam proses pemahaman materi pelajaran dengan metode menyelesaikan serangkaian misi seperti Menonton Video, Mengerjakan Kuis dan Latihan serta Rangkuman Materi.

Fitur RuangBelajar dari Ruangguru ini sangat cocok digunakan untuk mengatasi anak-anak yang susah belajar karena belajar dengan menggunakan RuangBelajar sangat menyenangkan, semua materinya disajikan dalam bentuk video animasi sehingga dapat mencegah belajar menjadi membosankan dan materi pelajaran jadi mudah diingat dan dimengerti.

Selain penyajian materi yang menarik, proses belajarnya juga didampingi oleh Tenaga Guru / Master Teacher yang sudah profesional pada bidang mata pelajaran masing-masing.

https://www.youtube.com/watch?v=NKuHtnstr5k

Cara memperoleh dan menggunakan aplikasi ini juga sangatlah mudah, hanya memerlukan beberapa langkah saja kalian sudah bisa menggunakan aplikasi ini untuk belajar



DOWNLOAD DAN INSTALL



Download dan Install Aplikasi Ruangguru terlebih dahulu. Jika kalian menggunakan Smartphone Android kalian bisa mendownloadnya melalui Google Play Store, sedangkan untuk pengguna iOS kalian bisa menggunakan APP Store







REGISTER



Setelah aplikasi selesai didownload dan diinstall, hal yang perlu kalian lalukan selanjutnya adalah Registrasi. Lakukan Registrasi sesuai dengan data-data kalian yang sebenarnya agar materi yang disajikan sesuai dengan tingkatan pendidikan kalian.





MEMULAI PROSES BELAJAR



Jika telah selesai melakukan pendaftaran kalian bisa memulai proses belajar di RuangBelajar, dengan mengikuti rangkaian misi yang telah dipersiapkan seperti Menonton Videonya , Mengerjakan Kuiz dan Latihan Serta  Menyimpan Rangkuman Singkat pada smartphone kalian.



Simpel dan Praktis banget kan cara menggunakan aplikasi ini, jangan lupa ya untuk berlangganan agar kalian bisa mengakses ribuan video belajar yang telah disediakan oleh ruangguru. Biaya berlangganannya juga terbilang murah dan tidak memberatkan kantong, ketimbang harus membayar guru privat ataupun tempat bimbingan belajar yang biayanya bisa jauh lebih mahal.

Manfaatkan Smartphone kalian ke hal yang lebih positif agar dapat membantu menunjang proses belajar kalian salah satunya adalah dengan cara mendownload aplikasi Ruangguru lalu nikmati fitur Ruangbelajar yang nyaman dan menyenangkan

Saturday, September 9, 2017

Fort Marlborough, Potret Bangunan Bernilai Sejarah di Bengkulu

Fort Marlborough, Potret Bangunan Bernilai Sejarah di Bengkulu

Sejarah dan Budaya merupakan dua hal yang tidak akan pernah terpisahkan dari satu wilayah. Adanya bangunan-bangunan bersejarah dan tradisi merupakan bukti yang nyata bahwa pada tempat ini pernah terjadi peristiwa penting yang memiliki nilai sejarah.

Seperti halnya Provinsi Bengkulu, banyak sekali peninggalan-peninggalan sejarah yang ada di Bengkulu seperti Fort Marlborough, Rumah Pengasingan Bung Karno, Tugu Thomas Parr, Makam Inggris, Tugu Kapten Robert Hamilton dan masih banyak lainnya. Peninggalan-peninggalan sejarah tersebut juga sudah tercatat sebagai bangunan cagar budaya yang dilindungi dan dikembangkan oleh Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB). 

Tentang Balai Pelestarian Cagar Budaya



Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) merupakan unit pelaksana teknis dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dibidang Pelestarian Cagar Budaya yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Direktur Jenderal Kebudayaan.


Sebelum bernama Balai Pelestarian Cagar Budaya, lembaga ini beberapa kali berganti nama yaitu pertama kali bernama Suaka Peninggalan Sejarah dan Purbakala (SPSP) pada tahun 1978, lalu pada tahun 2004 berganti nama lagi menjadi Balai Pelestarian Peninggalan Purbakala (BP3) dan akhirnya berubah menjadi Balai Pelestarian Cagar Budaya pada tahun 2012


Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) memiliki 12 satuan kerja yaitu BPCB Aceh, BPCB Sumatera Barat, BPCB Jambi, BPCB Banten, BPCB D.I Yogyakarta, BPCB Jawa Tengah, BPCB Jawa Timur, BPCB Bali, BPCB Sulawesi Selatan, BPCB Gorontalo, BPCB Kalimantan Timur dan BPCB Maluku Utara.


Masing-masing satuan unit kerja memiliki wilayah kerjanya seperti halnya adalah Provinsi Bengkulu yang masuk kedalam wilayah kerja dari Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB)  Jambi.


Tugas Balai Pelestarian Cagar Budaya

Balai Pelestarian Cagar Budaya memiliki tugas yaitu melaksanakan :



  • Perlindungan

  • Pengembangan

  • Pemanfaatan



Semua cagar budaya maupun yang diduga cagar budaya yang berada di wilayah kerjanya.


Fungsi Balai Pelestarian Cagar Budaya

Fungsi Balai Pelestarian Cagar Budaya adalah melaksanakan



  • Penyelamatan dan pengamanan cagar budaya

  • Pemeliharaan cagar budaya

  • Zonasi cagar budaya

  • Pengembangan cagar budaya

  • Pemanfaatan cagar budaya

  • Dokumentasi dan Publikasi cagar budaya

  • Pelaksanaan Kemitraan di bidang pelestarian cagar budaya dan yang diduga cagar budaya.



Balai Pelestarian Cagar Budaya Jambi



Merupakan salah satu dari ke 12 satuan unit kerja dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dimana wilayah kerjanya meliputi



  1. Provinsi Jambi

  2. Provinsi Sumatera Selatan

  3. Provinsi Bengkulu

  4. Bangka Belitung



Dari tahun 2015 hingga tahun 2017   BPCB Jambi dikepalai oleh Drs. Muhammad Ramli.


BPCB Jambi



BPCB Jambi berkantor pusat di Jalan Samarinda, Kotabaru 36137 Kota Jambi
Telp 074140126














Sebagai bagian dari wilayah kerja dari BPCB Jambi, Provinsi Bengkulu dan Media Center Provinsi Bengkulu baru-baru ini juga mendapat kunjungan dari BPCB Jambi, terkait kegiatan Workshop Peningkatan Karakter Peserta Didik dan Komunitas Pendidikan Melalui Internalisasi Cagar Budaya yang dilaksanakan pada tanggal 5-7 September 2017 lalu di Rumah Pengasingan Bung Karno dan juga Benteng Marlborough.


Dalam kunjungan ini juga BPCB Jambi bekerjasama dengan Pemprov Bengkulu mengadakan lomba Merangkai Seni dan Tradisi dengan mengusung tema " Jejak Warisan Budaya Bengkulu dalam gerak, tutur, nada dan coretan". Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari dan yang diadakan di Benteng Marlborough  dan juga Rumah Pengasingan Bung Karno yang juga merupakan bangunan sejarah yang sudah dilindungi oleh undang-undang tentang Cagar Budaya.


[caption id="" align="aligncenter" width="704"] Rumah Pengasingan Bung Karno[/caption]

Nah karena kali ini fokus tulisan saya adalah akan membahas tentang Benteng Marlborough yang merupakan salah satu bangunan bernilai sejarah yang ada di Provinsi Bengkulu, jadi jangan kemana-mana ya tetap  baca sampai akhir tulisan ini :D.


Fort Marlborough atau yang lebih dikenal dengan nama Benteng Marlborough merupakan salah satu dari sekian banyaknya peninggalan sejarah yang ada di Provinsi Bengkulu. Bangunan peninggalan Inggris ini telah termasuk kedalam bangunan yang dilindungi oleh Undang-undang No.11 Tahun 2010 Tentang Cagar Budaya.


Saat ini Benteng Marlborough merupakan salah satu wisata sejarah yang terdapat di Provinsi Bengkulu. Bangunan bernilai sejarah ini dijadikan destinasi wisata baik oleh turis domestik maupun turis mancanegara.


Sebelum jauh kita melihat isi Benteng Marlborough, saya akan mengajak kalian semua sedikit flashback pada saat benteng Marlborough ini didirikan


Sejarah Fort Marlborough



Inggris Berlabuh di Bengkulu



Benteng Marlborough adalah sebuah benteng yang didirikan oleh The British East India Company pada tahun 1713. Benteng ini dibangun sebagai pengganti Fort York yang merupakan benteng pertama yang dibangun oleh Inggris di Bengkulu.


Inggris mendarat di Bengkulu pada tahun 1685, dengan membawa kapal-kapal dagang mereka berlabuh di depan muara sungai Bengkulu. Setelah bertemu dengan Raja Muda dari Kerajaan Sungai Limau, utusan Inggris Ralp Ord dan Raja Muda mengadakan perjanjian dan kesepakatan untuk menetap dan melakukan perniagaan secara bebas di Bengkulu.


Setelah adanya kesepakatan tersebut maka dibangunlah kantor dagang atau benteng yang dinamakan Fort York.


Fort York DIDirikan



Fort York DIDirikan



Fort York didirikan di atas sebuah muara Sungai Serut yang dikelilingi oleh rawa-rawa sehingga timbul berbagai wabah penyakit menular terutama malaria. Sehingga berdampak pada banyaknya prajurit dari pegawai sipil di benteng ini meninggal karena penyakit.


Lokasi yang tidak menguntungkan dan juga kondisi bangunan yang kian memburuk akhirnya Komandan tertinggi Garnisum Kongsi Dagang East India Company Joseph Collet mengusulkan perpindahan benteng ke Carrang.


Pada tanggal 15 Mei 1714 akhirnya mereka mendapatkan persetujuan untuk mendirikan benteng baru yang diberi nama "FORT MARLBOROUGH". Inggris mendapatkan lokasi baru yang lebih besar dan letaknya yang strategis diantara sebuah bukit kecil di pinggir pantai Tapak Paderi. Pembangunan benteng ini dilakukan secara bertahap selama lima tahun, pembangunanya dikerjakan oleh arsitek dan para pekerja yang sengaja didatangkan dari India


Fort Marlborough dibangun



Pemberian nama Marlborough diambil dari nama kepala komandan militer Inggris yang terkenal “The First Duke Of Marlborough". Benteng Marlborough dibangun selama 5 tahun yaitu dari tahun 1714 - 1719 dan selama masa pembangunan benteng Marlborough dipimpin oleh 4 Governor.


Joseph Collet yang membangun dari tahun 1712 hingga tahun 1714. Pada masanya Collet membangun Dinding benteng, Gerbang utama, Blok hunian, Anjungan senjata, Bastion, Pembangunan pagar keliling, Pintu masuk, Blok hunian dari kayu, Kantor, Ruang benda berharga, Hunian akuntan, dokter, pekerja dan Perwira muda, Gudang Mesiu di Bastion Utara, Sarana Bendera, Ruang masak.


Tahun 1716 hingga 1718 Pembangunan dilanjutkan oleh Thiophilus Shyllinge (1716-1717), Richard Farmer (1717-1718) dan Thomas cooke (1718). Ketiga Governor ini melakukan berbagai renovasi terutama merenovasi bagian pertahanan yaitu dengan membangun parit pertahanan seluas 15 kaki.


ARsitektur bangunan benteng marlborough



Fort Malrborough terdiri dari beberapa bagian bangunan yaitu Ravelin, Bastion, Curtine, Glacis, dan Day Moat (parit kering).


Ravelin

Ravelin adalah bangunan pertahanan bersudut tiga, umumnya terletak didepan Curtine yang dihubungkan oleh jembatan ke arah bangunan

Bastion

Bastion adalah bagian yang menjorok keluar yang terletak pada tiap-tiap sudut benteng. Letak posisinya memungkinkan seseorang dapat menembak tanpa harus memperlihatkan dirinya dan dapat menembak ke segala arah dengan bebas.

Curtine

Curtine adalah Tembok Pertahanan utama sebuah benteng yang terletak diantara 2 bastion

Glacis

Glacis adalah Tanah miring di depan sebuah benteng yang membentang dari atas mulai parapeto terus ke bawah hingga mencapai area terbuka dengan pandangan terbuka hingga musuh yang maju berada dalam jarak tembak. Parapeto adalah dinding perlindungan pasukan di atas tembok Curtine

Dry Moat

Parit Kering

Perubahan bangunan benteng marlborough



Sejak tahun 1714 - 1825 Fort Marlborough tercatat telah direnovasi sebanyak 24 kali. Renovasi dilakukan setelah banyaknya kerusakan yang disebabkan karena serangan dan bencana alam


Renovasi Benteng 1723 -1724



Renovasi pada tahun 1723 dilakukan setelah adanya serangan Maret tahun 1719 yang dilakukan oleh Penduduk Bencoolen yang dipimpin oleh Panglima Jenggalu. Serangan ini dilakukan karena adanya serangan yang dilakukan oleh kongsi dagang.


Renovasi Benteng 1764 - 1766



Renovasi pada tahun 1764 dilakukan setelah adanya serangan yang dilakukan oleh Perancis pada tahun 1760. Perancis menguasai benteng Marlborough selama 3 tahun. Melalui Traktat Paris, akhirnya Perancis menyerahkan Benteng Marlborough kepada Inggris.


Renovasi Benteng 1782 - 1815



Renovasi karena bencana seperti gempa bumi, kebakaran dan akibat petir


Infograpis Benteng Marlborough

Infographic Fort Marlborough

Fort Marlborough, Potret Bangunan Bernilai Sejarah di Bengkulu











 

Foto-foto di samping merupakan foto yang diambil pada bagian pintu masuk Benteng Marlborough, taman di dalam Benteng Marlborough dan bagian atas Benteng Marlborough.


Jika cuaca sedang sangat bagus kalian akan merasakan betapa indahnya alam Bengkulu dan laut Bengkulu jika dilihat dari atas Benteng Marlborough.


Bagi kamu-kamu yang sangat menyukai photography kalian bisa mengeksplore banyak sekali spot-spot kece di Benteng Marlborough ini, seperti hasil jepretan dari Bang Krishna Gamawan  di samping  ini.


MAKET FORT MARLBOROUGH



Jika secara keseluruhan bangunan Benteng Marlborough dapat terlihat pada Maket dibawah ini yang dibuat pada tahun 2016 dengan skala 1 : 125.




Ruang Pamer 1



Ruang Pamer I berada di sebelah kiri bagian dalam Benteng Marlborough. Ruang ini berisi bermacam-macam peninggalan sejarah seperti  Fragmen Bata Fort York, Fragmen Genteng Fort York, Paku Bangunan Fort Marlborough, Fragmen Genteng Fort Marlborough, Fragmen Bata Fort Marlborough, Iron Cannnon Ball dan beberapa buku. Benda - Benda peninggalan sejarah ini disimpan didalam kotak kaca dalam keadaan sangat terawat.


Selain fragmen-fragmen dari bata dan genteng, dalam ruang Pamer I juga terdapat Patung Joseph Collet yang tak lain adalah Komandan tertinggi Garnisum Kongsi Dagang East India Company sekaligus Insiator pembangunan Benteng Marlborough.


Dalam ruang Pamer ini juga terdapat Maket Miniatur Arsitektur  Fort Marlborough yang dibuat pada tahun 2016. Pada Maket ini kita dapat melihat keseluruhan dari bangunan Benteng Marlborough.


7

8

9

10

11






 

Ruang Pamer 2







 

Tidak berbeda jauh dengan ruang pamer I, ruang pamer 2 yang berada tepat di sebelah ruangan Pamer I juga berisi barang-barang peninggalan sejarah seperti Fragmen Pipa Rokok (Pipe Clay) yang pertama kali di promosikan oleh Sir Walter Raleigh, Inggris pada abad ke-16.


Fragmen Botol Minuman pada masa ituyang dinamakan Onion Bottle yang terbuat dari bahan kaca, ukuran tinggi sekitar 17 cm danberat 1,39 kg.


Replika Coin East India Company. Tiga mata uang logam ini merupakan sebagian dari mata uang yang digunakan East India Company di Bengkulu, yaitu : Uang logam  Perak Fort Marlbro bernilai 2 sukus atau 1/2 dolar 1783 , Uang logam tembaga Sumatra bernilai 1 keping tahun 1786 dan uang logam tembaga Sumatra bernilai 3 keping tahun 1787.


Selain benda-benda bersejarah diatas ruang Pamer II ini memiliki keunikan tersendiri karena didalam ruangannya terdapat Diorama Ir. Soekarno dan Residen C.E Maier serta terdapat patung Sir Stamford Raffles


21618267_10209801214451980_757595744_o

21556134_10209801214491981_1638273934_o

21557159_10209801214291976_1684053216_o

21557315_10209801214211974_1702630251_o

21584135_10209801214251975_1070372262_o

21557129_10209801219492106_811790413_o (1)


Ruang Audio Visual



Ruang Audio Visual disalah satu ruangan yang ada di Benteng Marlborough. Ruangan ini digunakan untuk menayangkan Video Teaser Fort Marlborough.


Ruangan Audio Visual ini setidaknya mampu untuk menampung kurang lebih 30 orang penonton. Para pengunjung tidak akan dikenakan biaya ketika akan menonton film pendek tersebut, namun jumlah penonton minimal 15 dan harus menghubungi panitia untuk penjadwalan penggunaan ruangannya.




Credit Foto : Theoskars




Gimana ? Tertarik gak untuk dateng dan mengenal lebih dekat warisan sejarah yang satu ini.


Nah buat kamu yang belum pernah dateng ke Bengkulu atau saat ini sedang ada di Bengkulu, jangan sampe gak dateng atau  mampir ya ke wisata sejarah yang satu ini, dijamin gak bakal rugi deh :D


FORT MARLBOROUGH




  • Jl. Benteng, Kebun Keling, Tlk. Segara, Kota Bengkulu, Bengkulu 38119

  • 0878-2357-4150

  • Sunday - Saturday at 8AM–5PM



"Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog dan #NulisSerempak Warisan Sejarah Budaya Bengkulu"

Custom Post Signature

//